スモーカー2でサーモン |
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旧スモーカーでは、燻煙するときに30℃以下に温度を抑えるのができなかったので、’スモーカー2’なら大丈夫ではないかと、スモークサーモンに再度挑戦することにした。今回使用したサーモンも、刺身用の皮付きのブロックでおこなった。 |
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購入後、新鮮な状態で食べられるよう途中の行程はできるだけ短くすることにした。
@塩と香辛料を直接すり込み冷蔵庫で数時間放置。
Aその後水気を取り冷蔵庫で1時間乾燥。
B乾燥後、ごま油とサラダ油をまぜたものを、表面に塗り馴染ませる。(冷蔵庫1時間)
左写真は、油を馴染ませた後の状態 |
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左写真は、燻煙中の様子。スモークウッドだけで燻煙しました。温度は常時25℃ぐらいでした。6時間燻煙。
写ってはないけど、サーモンの下には市販のチーズを一緒に燻煙しました。 |
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6時間燻煙した後の様子。
切って皿に盛りつけました。今回は、温度管理が充分できたので美味しく出来上がりました。 |
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スモーカーを木製の大きめなものに替えたため、温度管理が楽になった。これまで造ってきたスモークサーモンの中では今回が一番良かったと思います。 |
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